Pengendalian Kualitas Industri Pembuatan Tahu Menggunakan Seven Tools dan Evaluasi Good Manufacturing Practices

Main Article Content

Lailatul Musfiroh
Sugoro Bhakti Sutono
Rangga Primadasa
Saufik Luthfianto

Abstract

Industri Rumah Tangga (IRT) Ibu Mini merupakan industri yang bergerak dalam bidang pangan dengan produk tahu putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan kecacatan pada produk tahu, mengsulkan tindakan perbaikan guna meminimasi kecacatan yang terjadi pada produk tahu, dan melakukan evaluasi penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) di IRT Ibu Mini. Penelitian ini menggunakan pendekatan Seven Tools dan Peraturan Pedoman Good Manufacturing Practices  yang  dikeluarkan  oleh  Menteri  Perindustrian  Republik  Indonesia  Nomor


75/M-IND/PER/7/2010 Tahun 2010. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kecacatan tahu disebabkan oleh kualitas kedelai, suhu saat memasak turun, air yang kurang bersih, saringan bocor, tungku perebusan yang kurang bersih, dan karyawan yang kurang fokus. Jenis-jenis cacat pada tahu yaitu tahu berbintik sebesar 40%, cacat ukuran tahu 29%, dan tahu kurang kenyal 32%. Evaluasi penerapan cara produksi pangan yang baik sesuai pedoman GMP memperoleh skor 55%. Ini artinya penerapan pedoman GMP pada IRT Ibu Mini masih diperlukan perbaikan agar kualitas serta keamanan produk tahu terjaga dengan baik.

Article Details

How to Cite
Musfiroh, L. ., Sutono, S. B. ., Primadasa , R. ., & Luthfianto, S. . (2024). Pengendalian Kualitas Industri Pembuatan Tahu Menggunakan Seven Tools dan Evaluasi Good Manufacturing Practices. JURNAL ENGINEERING, 15(1), 56–65. https://doi.org/10.24905/jureng.v15i1.8
Section
Articles